CLASES DE HUERTA ORGÁNICA
Huerta orgánica educativa
Tarpuy Pacha: Tiempo de siembra
Inicio de Clases 2015
Clases temáticas
Las clases temáticas no son correlativos entre sí pudiendo cursarse de acuerdo a la necesidad de conocimiento de cada alumno. A aquellas personas sin experiencia en huerta orgánica, les recomiendo cursar o solicitar los apuntes de la clase: "Las bases de la huerta orgánica” para adquirir los conocimientos más elementales.
Las clases serán dictadas por:
Adriana Celli.
Técnica en Producción Vegetal Orgánica-UBA.
Temario de Clases 2015:
MARZO
Clase 1: “Las bases de la huerta
orgánica”
- Cultivos orgánicos: definición y reglamentación en argentina y en el mundo.
- Sistemas de cultivo natural: Diferencias y semejanzas entre sí.
- Diseño y planificación de la huerta. Qué factores tenemos que tener en cuenta a la hora de diseñarla. Cómo comenzar una huerta. Los primeros trabajos: marcado, nivelado, layado, etc…
- Preparación de sustratos para huerta en macetas y todo tipo de contenedores.
- Tipos de siembra. Preparación de almácigos.
PRÁCTICA: Marcado
y layado del terreno. Siembra de almácigos.
ABRIL
Clase 2: “Los cultivos de otoño
invierno.”
- Descripción, cultivo y cuidados de las especies más comunes para este ciclo.
- Cebolla, puerro, ajo, acelga, espinaca, remolacha, brócoli, coliflor, repollo, repollito de Bruselas, habas, arvejas, achicoria, zanahoria, etc…
PRÁCTICA: Siembra
y transplante a tierra y a maceta, aplicando los conocimientos de asociación y
cobertura.
MAYO
Clase 3: ” Compost, asociaciones y
rotaciones: El alma de la huerta orgánica.”
- Qué es el compostaje. La importancia del compostaje en la huerta orgánica.
- Etapas del proceso. Materiales a utilizar.
- Elaboración paso a paso. Compostaje casero.
- Familias vegetales: Conocimiento de las familias vegetales para llevar a cabo las asociaciones y rotaciones en la huerta. Otros criterios de asociación y rotación.
- La importancia de la cobertura del suelo. Materiales más adecuados.
PRÁCTICA:
Preparación de compost frío y caliente. Siembra
y transplante a tierra y a maceta, aplicando los conocimientos de asociación y
cobertura.
JUNIO
Clase 4: “Control integral, sistémico
y natural de plagas y enfermedades en el huerto natural.”
- Desarrollo del concepto de plaga.
- ¿Por qué un insecto ataca a una
planta?
- Identificación de insectos benéficos.
- Preparados naturales, reforzantes y de choque.
PRÁCTICA: Realización
de los preparados naturales, y aplicación sobre los cultivos.
JULIO
Clase 5: Tema 1: “El suelo: un
ecosistema que debemos preservar”
Tema 2: “Cultivos protegidos: túneles y mini-invernaderos”
- ¿Qué es el suelo? Diferencias con la agricultura convencional.
- Factores que intervienen en la formación del suelo.
- Textura y fertilidad. Métodos para “cultivar suelo”.
- La importancia de la biodiversidad.
- Construcciones simples para la huerta que nos ayudan a proteger a nuestros cultivos de las inclemencias del clima.
- Túneles. Mini-invernaderos.
PRÁCTICA: Métodos
simples para determinar la textura y fertilidad del suelo de nuestra huerta.
Construcción de túnel de protección en un camellón y de un mini-invernadero
para germinación de semillas y crecimiento de plantines.
AGOSTO
Clase 6: “Preparación de abonos y
fertilizantes orgánicos”
- Preservación de la fertilidad del suelo.
- Nutrientes minerales: Macro y micro nutrientes.
- La importancia de mantener una nutrición adecuada en la huerta.
- Biofertilizantes de proceso aeróbico y anaeróbico. Proceso y elaboración.
- Rocas minerales para el aporte de nutrientes.
PRÁCTICAS:
Elaboración de biofertilizantes. Aplicación de abonos orgánicos en la huerta.
SEPTIEMBRE
Clase 7:
“Cultivos de primavera-verano”
- Descripción, cultivo y cuidados de las especies de este ciclo.
- Berenjenas, pimientos, zapallitos, porotos, rúcula, etc...
- Las tareas en la huerta para este ciclo.
PRÁCTICA:
Siembra directa y transplante a tierra y contenedores.
OCTUBRE
Clase 8:
“Cultivos nativos de América”
- Especies y variedades nativas y su importancia en la conservación de la genética vegetal.
- Las semillas aborígenes. Los guardianes de semillas. Zapallos, porotos, achojcha, papa de aire, maíces nativos, papas andinas, batata, etc…
- Sistemas de siembra aborígenes.
PRÁCTICA:
Sistema de multiplicación de papa y batata. Siembra con el sistema de Milpa.
NOVIEMBRE
Clase 9:
“Cultivo de lechuga y tomate”
- Especies de lechuga y tomate para tierra y macetas.
- Tamaños de macetas y sustratos adecuados para cada uno.
- Tomate: Cuidados culturales. Variedades. Poda. Aporques. Raleo. Abonos. Plagas.
- Lechuga: sistemas de siembra. Ventajas y desventajas de cada uno.
PRÁCTICA:
Transplante de tomate a tierra y maceta. Aplicación de abonos y aporque.
Tutorado y poda. Siembra y transplante de lechuga en tierra y maceta.
DICIEMBRE
Clase 10: “Obtención de nuestras propias
semillas orgánicas”
- Cerrando el ciclo de los cultivos.
- Como obtener semillas de nuestras propias plantas.
- Ciclo de crecimiento de las plantas. Fases del desarrollo vegetal.
- Tipos de semilla, variedades, híbridos, OGM. La germinación. Prueba de germinación. Conservación de semillas a largo plazo con método natural. La limpieza y el lavado de las semillas.
PRÁCTICA: Lavado,
limpieza y acondicionamiento de las semillas de diferentes frutos obtenidos de
la huerta Tarpuy Pacha en el ciclo primavera-verano 2013-2014. Método más
adecuado para cada especie.
Opciones de días y horarios de cursada:
Sábados de 13 a 16 hs
Martes de 13 a 16 hs
UNA CLASE AL MES
3hs. cada clase $180 por clase
3hs. cada clase $180 por clase
INCLUYE MUCHO MATERIAL TEÓRICO DE LA CLASE CURSADA, QUE ES ENVIADO POR MAIL + UN SOBRE DE SEMILLAS ORGÁNICAS PRODUCIDAS EN LA HUERTA.
Cronograma 2015
No se suspende por lluvia
- 14 y 17 DE MARZO CLASE 1
- 14 y 18 DE ABRIL CLASE 2
- 26 Y 30 DE MAYO CLASE 3
- 13 Y 16 DE JUNIO CLASE 4
- 11 Y 14 DE JULIO CLASE 5
- 8 Y 11 DE AGOSTO CLASE 6
- 12 Y 15 DE SEPTIEMBRE CLASE 7
- 10 Y 13 DE OCTUBRE CLASE 8
- 14 Y 17 DE NOVIEMBRE CLASE 9
- 12 Y 15 DE DICIEMBRE CLASE 10
Lugar: GBA Noroeste- Villa Bosch, a 10 cuadras de la estación Villa Bosch del FFCC Gral. Urquiza.
Que cosas debo traer a la huerta:
- Gorro o sombrero
- Ropa cómoda, zapatillas.
- Cuaderno para tomar apuntes.
- Agua o alguna bebida
- Repelente
- Protector solar
- Guantes de jardín
- Ganas de trabajar!!!!
Que hay en la huerta:
- Bancos para sentarse
- Mesa
- Pizarrón
- Agua corriente
- Jabón líquido
- Toalla
- Baño seco
- Herramientas
- Semillas
- Calentador, pava, termo mate.
- Té, café, yerba, vasitos, cucharitas, etc...para un refrigerio caliente.
- Jugo-Agua
Para reservar su lugar e inscribirse, necesito que me pasen sus datos completos:
- Nombre y apellido:
- Tel:
- Celular:
- Mail:
- Día y horario de cursada:
Les paso mi celular: 15-3277-8121 así estamos comunicados, también tengo whatsapp, y facebook.
Mi face de la huerta: https://www.facebook.com/
En las página podrán ver fotos y videos de las actividades realizadas desde el 2012 hasta la actualidad.
A los que me lo soliciten, les envío el plano para llegar desde
diferentes zonas.
Cualquier
consulta, aquí estaré.
Salu2.
Adriana Celli.
Técnica en producción vegetal orgánica-UBA.
Salu2.
Adriana Celli.
Técnica en producción vegetal orgánica-UBA.