Que la naturaleza siempre me sorprenda!!!

Que la naturaleza siempre me sorprenda!!!

sábado, 7 de septiembre de 2013

Comienzan las clases en agosto!!!!


Huerta orgánica educativa 
Tarpuy Pacha: Tiempo de siembra

Clases 2013

 Imágenes integradas 1

Módulos temáticos

Los módulos temáticos no son correlativos entre sí pudiendo cursarse 
de acuerdo a la necesidad de conocimiento de cada alumno. 

Las clases serán dictadas por
Imágenes integradas 2  Adriana Celli.
Técnica en Producción Vegetal Orgánica-UBA.





Temario:

  • AGOSTO: 

     Módulo 7: “Preparación de abonos y fertilizantes orgánicos”
  • Preservación de la fertilidad del suelo. 
  • Nutrientes minerales: Macro y micro nutrientes. 
  • La importancia de mantener una nutrición adecuada en la huerta.
  • Biofertilizantes de proceso aeróbico y anaeróbico. Proceso y elaboración.
  • Rocas minerales para el aporte de nutrientes.

PRÁCTICAS: Elaboración de biofertilizantes. Aplicación de abonos orgánicos en la huerta.


     Módulo 8: “La técnica del doble layado y el abono de profundidad”
  • Los beneficios de esta técnica. 
  • Herramientas necesarias para realizarlo.

PRÁCTICA: Realización de un camellón con doble layado y abono de profundidad.


  • SEPTIEMBRE 

     Módulo 9: “Bases de la huerta orgánica”
  • Cultivos orgánicos: definición y reglamentación en argentina y en el mundo.
  • Sistemas de cultivo natural: Diferencias y semejanzas entre sí.
  • Diseño y planificación de la huerta. Qué factores tenemos que tener en cuenta a la hora de diseñarla. Cómo comenzar una huerta. Los primeros trabajos: marcado, nivelado, layado, etc…
  • Preparación de sustratos para huerta en macetas y todo tipo de contenedores. 
  • Tipos de siembra.  Preparación de almácigos. 

PRÁCTICA: Marcado y layado del terreno. Siembra de almácigos.

     Módulo 10: “sistemas de riego en la huerta orgánica”
  • Desde los sistemas más simples, por gravedad, hasta los sistemas más sofisticados, como el riego presurizados y por goteo.
  • Ventajas y desventajas de cada uno.

PRÁCTICA: Diseño de un sistema simple por gravedad y de un sistema por goteo.


  • OCTUBRE:

     Módulo 11: “Cultivos nativos de América”
  • Especies y variedades nativas y su importancia en la conservación de la genética vegetal. 
  • Las semillas aborígenes. Los guardianes de semillas. 
  • Zapallos,  porotos, achojcha, papa de aire, maíces nativos, papas andinas, batata, etc…
  • Sistemas de siembra aborígenes.

PRÁCTICA: Sistema de multiplicación de papa y batata. Siembra con el sistema de Milpa.


     Módulo 12: “Cultivos de primavera-verano”
  • Descripción, cultivo y cuidados de las especies para esta temporada: pimientos, berenjenas, zapallitos, pepinos, etc...
  • Las tareas en la huerta para este ciclo.

PRÁCTICA: Siembra directa y transplante a tierra y contenedores.


  • NOVIEMBRE:

     Módulo 13: “El sistema alimentario actual”
  • Como se llegó a este sistema. 
  • Seguridad alimentaria versus soberanía alimentaria.
  • Debate: El paquete tecnológico alimentario actual y sus consecuencias para la salud. 
  • Posibles soluciones. 
  • La educación. La masa crítica.

PRÁCTICA: Trabajo grupal de diseño de un sistema alimentario natural que sea aplicable a nuestra comunidad.


     Módulo 14: “Cultivo de lechuga y tomate”
  • Especies de lechuga y tomate para tierra y macetas. Tamaños de macetas y sustratos adecuados para cada uno.
  • Tomate: Cuidados culturales. Variedades. Poda. Aporques. Raleo. Abonos. Plagas.
  • Lechuga: sistemas de siembra. Ventajas y desventajas de cada uno.

PRÁCTICA: Transplante de tomate a tierra y maceta. Aplicación de abonos y aporque. Tutorado y poda. Siembra y transplante de lechuga en tierra y maceta.


  • DICIEMBRE:

     Módulo 15: “Plantas aromáticas y sus enormes beneficios para la huerta natural”
  • Siembra y reproducción agámica de especies aromáticas más comunes.
  • Descripción, usos,
  • cultivo y cuidados culturales.

PRÁCTICA: Construcción del espiral de aromáticas en la huerta.


Días y horarios:

   Sábados de 13 a 16 hs 
3 hs. cada clase  $100 por clase
Cronograma 2013

Por lluvia se suspende al sábado siguiente.

(Horario de otoño-invierno, a partir de octubre será de 15 a 18 hs.) 
  • 10 y 24 de agosto - Módulos 7 y 8
  • 7 y 21 de septiembre - Módulos 9 y 10
  • 5 y 19 de octubre - Módulos 11 y 12
  • 2 y 16 de noviembre - Módulos 13 y 14
  • 7 de diciembre - Módulo 15
   Martes de 11 a 13 hs  y de 14 a 16 hs 
2 hs. cada clase $70 por clase

Cronograma 2013

Por lluvia se suspende al martes siguiente.



  • 6 y 20 de agosto - Módulos 7 y 8
  • 10 y 24 de septiembre - Módulos 9 y 10
  • 8 y 22 de octubre - Módulos 11 y 12
  • 5 y 19 de noviembre - Módulos 13 y 14
  • 3 de diciembre - Módulo 15

El material teórico de los módulos temáticos cursados, es enviado vía mail en formato digital.

Lugar: Pdo. de Gral. San Martín (1650), a 10 cuadras de la estación Villa Bosch del FFCC Gral. Urquiza, GBA Oeste.

Que cosas debo traer a la huerta:
  • Gorro o sombrero
  • Ropa cómoda, zapatillas.
  • Cuaderno para tomar apuntes.
  • Agua o alguna bebida
  • Repelente
  • Protector solar
  • Guantes de jardín
  • Ganas de trabajar!!!! jajaja!!!

Que hay en la huerta:
  • Bancos para sentarse
  • Mesa
  • Gazebo para protegerse de la lluvia
  • Pizarrón
  • Agua corriente
  • Jabón líquido 
  • Toalla
  • Baño seco
  • Herramientas
  • Semillas
  • Calentador, pava, termo, mate.
  • Té, café, yerba, azucar, vasitos, cucharitas, etc...para un refrigerio caliente.


Para reservar su lugar e inscribirse, necesito que me pasen sus datos completos: 
  • Nombre y apellido:
  • Tel:
  • Celular:
  • Mail:
  • Día y horario de cursada:

Les paso mi tel y mi celular: 4844-9567  15-3277-8121 tengo Whatsapp así estamos comunicados.
En la página web podrán ver fotos y videos de las actividades del ciclo 2012 y 2013.
A los que me lo soliciten, les envío el plano para llegar desde diferentes zonas.
Cualquier consulta, aquí estaré.
Salu2.
Adriana Celli.

Técnica en producción vegetal orgánica-UBA.