Que la naturaleza siempre me sorprenda!!!

Que la naturaleza siempre me sorprenda!!!

domingo, 14 de junio de 2015

Estamos armando el grupo de huerter@s de los Jueves a la tarde!!!!


¡¡¡¡Estamos armando el grupo de huerter@s de los Jueves a la tarde!!!!

Una clase al mes de 3 hs temática y con mucha práctica. 

¿¿¿¿QUIEN SE SUMA????





Temario de Clases 2015:

     Clase 1: “Las bases de la huerta orgánica”
  • Cultivos orgánicos: definición y reglamentación en argentina y en el mundo.
  • Sistemas de cultivo natural: Diferencias y semejanzas entre sí.
  • Diseño y planificación de la huerta. Qué factores tenemos que tener en cuenta a la hora de diseñarla. Cómo comenzar una huerta. Los primeros trabajos: marcado, nivelado, layado, etc…
  • Preparación de sustratos para huerta en macetas y todo tipo de contenedores.  
  • Tipos de siembra.  Preparación de almácigos.  
PRÁCTICA: Marcado y layado del terreno. Siembra de almácigos.


     Clase 2: ” Compost, asociaciones y rotaciones: El alma de la huerta orgánica.”
  • Qué es el compostaje. La importancia del compostaje en la huerta orgánica.
  • Etapas del proceso. Materiales a utilizar.
  • Elaboración paso a paso. Compostaje casero.
  • Familias vegetales: Conocimiento de las familias vegetales para llevar a cabo las asociaciones y rotaciones en la huerta. Otros criterios de asociación y rotación.
  • La importancia de la cobertura del suelo. Materiales más adecuados.
PRÁCTICA: Preparación de compost frío y caliente. Siembra y transplante a tierra y a maceta, aplicando los conocimientos de asociación y cobertura.


     Clase 3: “Control integral, sistémico y natural de plagas y enfermedades en el huerto natural.”

  • Desarrollo del concepto de plaga.
  • ¿Por qué un insecto ataca a una planta?
  • Identificación de insectos benéficos.
  • Preparados naturales, reforzantes y de choque.
PRÁCTICA: Realización de los preparados naturales, y aplicación sobre los cultivos.


     Clase 4: “Cultivos de primavera-verano”
  • Descripción, cultivo y cuidados de las especies de este ciclo.
  • Berenjenas, pimientos, zapallitos, porotos, rúcula, etc...
  • Las tareas en la huerta para este ciclo.
PRÁCTICA: Siembra directa y transplante a tierra y contenedores.


     Clase 5: “Cultivo de lechuga y tomate”
  • Especies de lechuga y tomate para tierra y macetas.
  • Tamaños de macetas y sustratos adecuados para cada uno.
  • Tomate: Cuidados culturales. Variedades. Poda. Aporques. Raleo. Abonos. Plagas.
  • Lechuga: sistemas de siembra. Ventajas y desventajas de cada uno.
PRÁCTICA: Transplante de tomate a tierra y maceta. Aplicación de abonos y aporque. Tutorado y poda. Siembra y transplante de lechuga en tierra y maceta.



     Clase 6: “Cultivos nativos de América”
  • Especies y variedades nativas y su importancia en la conservación de la genética vegetal.
  • Las semillas aborígenes. Los guardianes de semillas. Zapallos,  porotos, achojcha, papa de aire, maíces nativos, papas andinas, batata, etc…
  • Sistemas de siembra aborígenes.
PRÁCTICA: Sistema de multiplicación de papa y batata. Siembra con el sistema de Milpa.

     Clase 7: “Obtención de nuestras propias semillas orgánicas”
  • Cerrando el ciclo de los cultivos.
  • Como obtener semillas de nuestras propias plantas.
  • Ciclo de crecimiento de las plantas. Fases del desarrollo vegetal.
  • Tipos de semilla, variedades, híbridos, OGM. La germinación. Prueba de germinación. Conservación de semillas a largo plazo con método natural. La limpieza  y el lavado de las semillas.
PRÁCTICA: Lavado, limpieza y acondicionamiento de las semillas de diferentes frutos obtenidos de la huerta Tarpuy Pacha en el ciclo primavera-verano 2013-2014. Método más adecuado para cada especie.


   JUEVES de 13.30 a 16.30 hs
UNA CLASE AL MES
3hs. cada clase


INCLUYE MUCHO MATERIAL TEÓRICO DE LA CLASE CURSADA, QUE ES ENVIADO POR MAIL + UN SOBRE DE SEMILLAS ORGÁNICAS PRODUCIDAS EN LA HUERTA.

Cronograma 2015

No se suspende por lluvia

  • 25 DE JUNIO CLASE 1
  • 16 DE JULIO CLASE 2
  • 13 DE AGOSTO CLASE 3
  • 17 DE SEPTIEMBRE CLASE 4
  • 15 DE OCTUBRE CLASE 5
  • 19 DE NOVIEMBRE CLASE 6
  • 17 DE DICIEMBRE CLASE 7
Lugar: GBA Noroeste- Villa Bosch, a 10 cuadras de la estación Villa Bosch del FFCC Gral. Urquiza.

Que cosas debo traer a la huerta:
  • Gorro o sombrero
  • Ropa cómoda, zapatillas.
  • Cuaderno para tomar apuntes.
  • Agua o alguna bebida
  • Repelente
  • Protector solar
  • Guantes de jardín
  • Ganas de trabajar!!!!

Que hay en la huerta:
  • Bancos para sentarse
  • Mesa
  • Pizarrón
  • Agua corriente
  • Jabón líquido 
  • Toalla
  • Baño seco
  • Herramientas
  • Semillas
  • Calentador, pava, termo mate.
  • Té, café, yerba, vasitos, cucharitas, etc...para un refrigerio caliente.
  • Jugo-Agua

Para reservar su lugar e inscribirse, necesito que me pasen sus datos completos:
  • Nombre y apellido:
  • Tel:
  • Celular:
  • Mail:
  • Día y horario de cursada:

Les paso mi celular:  15-3277-8121 así estamos comunicados, también tengo whatsapp, y facebook.


 
En las página podrán ver fotos y videos de las actividades realizadas desde el 2012 hasta la actualidad.
A los que me lo soliciten, les envío el plano para llegar desde diferentes zonas.

Cualquier consulta, aquí estaré. Salu2.
Adriana Celli.
Técnica en producción vegetal orgánica-UBA.

informes, temario de clases e inscripción:
adri.bufala@gmail.com   15 3277 8121