Hallan altos valores de plaguicidas en la leche de madres bonaerenses
Gran peligrosidad para la salud. Una investigación del
Instituto Nacional de Tecnología Industrial (Inti) detectó
tóxicos superiores en un 15 por ciento a lo permitido.
Una investigación realizada por técnicos del
Instituto Nacional de Tecnología Industrial (Inti) en maternidades
del conurbano bonaerense detectó en la leche materna de madres de
bebés valores de plaguicidas superiores en un 15 por ciento a los
establecidos en el Código Alimentario Argentino.
Se trata de residuos de pesticidas que alteran la
calidad nutricional del alimento y que podrían causar trastornos
en la salud de los bebés.
Los resultados de los estudios del Centro
Inti-Lácteos encendieron la alarma en los expertos que en los
últimos años estuvieron abocados a investigar las características
composicionales de la leche materna y la existencia de plaguicidas
organoclorados como indicadores de contaminación ambiental.
Según publicó el organismo en su último boletín,
las futuras madres incorporan estos compuestos por la ingesta de
agua, frutas y verduras en su alimentación.
La investigación volvió a poner en discusión el
preocupante nivel de riesgo de toxicidad que tienen los alimentos
que se consumen a diario producto del avance de los plaguicidas en
las zonas de cultivo y su alta persistencia en el medio ambiente.
Los pesticidas organoclorados son utilizados para
controlar las poblaciones de insectos y plagas, mientras que los
expertos explican que la contaminación de la leche materna por
plaguicidas constituye uno de los factores de riesgo que puede
influir sobre la salud del feto y el recién nacido provocando
problemas en el desarrollo, afecciones en el intelecto y
alteraciones a la inmunidad que podrían causar tumores en la
infancia y adultez.
Los estudios del organismo se realizaron
conjuntamente con el Hospital Materno Infantil Ramón Sardá de la
ciudad de Buenos Aires, el Hospital Posadas de Haedo y la
Maternidad Santa Rosa de Vicente López, y se centraron en un grupo
de madres que habían dado a luz en esos establecimientos.
La licenciada Patricia Gatti, integrante de
Inti-Lácteos, explicó que "en los últimos años encaramos diversos
estudios relacionados con la presencia de compuestos pesticidas
organoclorados en leche materna, muestreando distintas madres en
etapa de amamantamiento". "Los trabajos han arrojado la presencia
de estos residuos. Pero la frecuencia de aparición y su
concentración depende de la población de estudio que no fue la
misma en todos los casos y el grado de exposición a los
agrotóxicos", explicó.
En este sentido, Gatti indicó que "la mayoría de
las pacientes, incluso las de la maternidad Sardá, provenían del
conurbano. En las salas de Vicente López y Haedo es donde se
observó una tasa de prevalencia del orden del 15 por ciento".
"Para establecer este dato se compararon las muestras con los
valores establecidos en el Código Alimentario Argentino para la
leche fluida y hallamos una concentración de un 15 por ciento más
de plaguicida de la recomendada", agregó.
Por último, explicó que si bien el uso de este
tipo de pesticidas está prohibido, "quedan residuos en el medio
ambiente y en los alimentos que comemos porque son muy
resistentes".
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